도심속에서 바다향을 즐길 수 있는 곳
본섬 조개마을 봉화산점
도심속에서 바다향을 즐길 수 있는 곳
본섬 조개마을 봉화산점
by 운영자 2020.02.12

오랜만에 친구를 만났다. 저녁시간이라 저녁식사와 술 자리도 함께 할 수 있는 곳을 찾던 중 갑자기 조개구이가 먹고 싶어졌다. 나름 원주에서 조개구이 전문점으로 알려진 맛집을 찾아갔다. 오후 8시가 넘은 시간이어서 늦지 않았을까라는 걱정이 앞섰지만 막상 찾아가니 테이블마다 사람들로 가득했다. 그 곳은 바로 본섬 조개마을 봉화산점이다.

▶ 신선한 조개가 한 가득!
조개는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 좋지만 무엇보다 살이 찌지 않아 여성에게도 인기 있는 메뉴이다.
가장 흔히 먹는 방식은 구이. 하지만 뜨거운 불 앞에 앉아 먹기가 쉬울 리 없다. 맛있는 조개를 편하게 즐길 수 있는 방법이 없을까 생각했다면 조개찜을 추천한다.
본섬조개마을 봉화산점(이하 본섬조개마을)에서는 조개구이와 조개찜을 모두 먹을 수 있지만 고객 대부분은 조개찜을 선호하고 있다.
조개 전문점답게 입구에는 수족관을 설치해 항상 신선한 조개를 선보이고 있다. 수족관에는 키조개, 가리비, 대합, 소라 등 수십가지에 달한다. 조개는 매일 낮, 영업 시작 전에 공급받는데 산지에서 그날 그날 넘어온 조개이기 때문에 마치 바닷가에서 먹는 것처럼 신선하다. 보기에만 신선한 것이 아니고 실제 맛도 신선함 그 자체다. 그날 공급받은 조개는 반드시 그날 소비한다는 원칙 때문에 조개를 넉넉하지 않게 받아 모두 팔면 일찍 문을 닫기도 한다.
조개는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 좋지만 무엇보다 살이 찌지 않아 여성에게도 인기 있는 메뉴이다.
가장 흔히 먹는 방식은 구이. 하지만 뜨거운 불 앞에 앉아 먹기가 쉬울 리 없다. 맛있는 조개를 편하게 즐길 수 있는 방법이 없을까 생각했다면 조개찜을 추천한다.
본섬조개마을 봉화산점(이하 본섬조개마을)에서는 조개구이와 조개찜을 모두 먹을 수 있지만 고객 대부분은 조개찜을 선호하고 있다.
조개 전문점답게 입구에는 수족관을 설치해 항상 신선한 조개를 선보이고 있다. 수족관에는 키조개, 가리비, 대합, 소라 등 수십가지에 달한다. 조개는 매일 낮, 영업 시작 전에 공급받는데 산지에서 그날 그날 넘어온 조개이기 때문에 마치 바닷가에서 먹는 것처럼 신선하다. 보기에만 신선한 것이 아니고 실제 맛도 신선함 그 자체다. 그날 공급받은 조개는 반드시 그날 소비한다는 원칙 때문에 조개를 넉넉하지 않게 받아 모두 팔면 일찍 문을 닫기도 한다.

▶ 기본에 충실한 조개찜과 칼국수
조개찜을 주문하면 각 테이블에 설치된 전용 찜통에 다양한 조개가 한 가득 담겨 뚜껑을 닫은채 찜요리가 시작된다. 뚜껑을 열기까지 기다려야 하는 시간은 10여 분. 그 시간이 기다리는 동안 보쌈, 꽁치구이, 겉절이, 동치미 등 침 고이는 입을 달래주기에 충분한 기본 메뉴가 제공된다. 특히 신경을 쓴 메뉴는 보쌈. 기본 메뉴이지만 국내산 생고기를 이용해 만들어 그 맛이 뛰어나다. 조개를 먹기전까지 참지 못하고 ‘한 접시 더 주세요’를 외치게 만든다.
타이머가 울리면 기다리는 즐거움도 끝난다. 뚜껑을 열면 뿌연 수증기가 눈앞을 먼저 가리고 이내 보이는 찜통 가득 채워진 음식에 눈 둘 곳을 찾기 어려울 정도다.
찜통 안에는 꽃게와 오징어, 계란찜, 왕만두까지 푸짐해 무엇부터 먹어야할지 고민될 정도이다. 한가득 담긴 음식을 한참을 먹어야 바닥이 드러난다. 이때 빼먹지 말아야 할 것이 칼국수다. 사리를 추가하면 직접 반죽한 칼국수가 나오는데 찜통 바닥을 드러내면 끓고 있던 육수에 조개의 육수가 더해져 칼국수 국물이 완성되어 있다. 여기에 면을 적당히 삶아 먹으면 마무리까지 완벽하다.
위치 원주시 백간공원길 13-3
문의 742-3541
이기영 기자 mod1600@hanmail.net
조개찜을 주문하면 각 테이블에 설치된 전용 찜통에 다양한 조개가 한 가득 담겨 뚜껑을 닫은채 찜요리가 시작된다. 뚜껑을 열기까지 기다려야 하는 시간은 10여 분. 그 시간이 기다리는 동안 보쌈, 꽁치구이, 겉절이, 동치미 등 침 고이는 입을 달래주기에 충분한 기본 메뉴가 제공된다. 특히 신경을 쓴 메뉴는 보쌈. 기본 메뉴이지만 국내산 생고기를 이용해 만들어 그 맛이 뛰어나다. 조개를 먹기전까지 참지 못하고 ‘한 접시 더 주세요’를 외치게 만든다.
타이머가 울리면 기다리는 즐거움도 끝난다. 뚜껑을 열면 뿌연 수증기가 눈앞을 먼저 가리고 이내 보이는 찜통 가득 채워진 음식에 눈 둘 곳을 찾기 어려울 정도다.
찜통 안에는 꽃게와 오징어, 계란찜, 왕만두까지 푸짐해 무엇부터 먹어야할지 고민될 정도이다. 한가득 담긴 음식을 한참을 먹어야 바닥이 드러난다. 이때 빼먹지 말아야 할 것이 칼국수다. 사리를 추가하면 직접 반죽한 칼국수가 나오는데 찜통 바닥을 드러내면 끓고 있던 육수에 조개의 육수가 더해져 칼국수 국물이 완성되어 있다. 여기에 면을 적당히 삶아 먹으면 마무리까지 완벽하다.
위치 원주시 백간공원길 13-3
문의 742-3541
이기영 기자 mod1600@hanmail.net