음식 : 쿠킹 클래스

“달콤한 꽃이 피었습니다”
스윗하트

“달콤한 꽃이 피었습니다”
스윗하트

by 운영자 2017.02.23

쿠킹클래스

일산동 보건소 뒤편에 자리한 스윗하트는 앙금플라워케이크를 전문으로 수업하고 주문 제작하는 곳이다.
김보영 대표는 생화의 아름다움을 그대로 표현한 앙금플라워에 끌려 본격적으로 앙금플라워케이크를 배웠고 요즘도 예쁜 꽃이 눈에 띄면 연구하고 연습하고 배우고 있다.
스윗하트는 알록달록 화려함보다는 조금 더 생화에 가까운 꽃을 추구한다.
김보영 대표는 “앙금꽃을 생화처럼 표현할 수 있는 기법과 컬러감에 대해 연구하고 연습하고 있습니다. 제가 만드는 꽃이 조금 더 생화에 가깝도록 연습하고 있어요. 정말 먹기 아까울 정도로 예쁘다고 하세요. 하지만 일단 맛을 보면 계속 먹고 싶은 맛이라고 칭찬해주세요. 꽃잎 하나하나 정교하게 피우고 색감은 한층 성숙하고, 그러면서 화사함은 지키죠”라고 설명한다.
떡케이크는 예뻐 보이는 것은 물론이고 시트가 되는 설기가 맛있어야 한다. 이곳에서는 떡을 찌는 것부터 시작해 강낭콩 앙금에 천연색소를 이용해 색을 내는 방법, 꽃에 맞는 꽃잎을 하나하나 완성하는 것 등 정성이 가득한 수업이 진행된다.
원데이클래스나 취미반을 통해 앙금플라워를 가볍게 배워볼 수 있다.
주문제작의 경우는 최소 3일 전에는 예약해야 한다. 준비하는 시간이 넉넉할수록 한층 예쁜 꽃이 탄생한다. “케이크를 받으시는 분들이 ‘꽃다발을 한 아름 받는 기분’이라고 칭찬해주신 말이 기억에 남아요. 행복한 날 행복한 자리에 함께하는 만큼 조금 더 예뻐 보일 수 있도록 정성을 다하고 있습니다.”

정규&심화 클래스
클래스는 정규 4주, 심화 4주 프로그램으로 운영된다. 수업은 떡 시트 만들기, 천연가루 조색 방법, 앙금플라워 파이핑 실습 등을 체계적으로 배우게 된다. 1회 수업은 보통 4~5시간에 걸쳐 진행된다.
정규반 과정을 마쳤다면 다음은 심화반이다.
심화반은 정규반에서 해보지 못한 생화 파이핑과 다양한 퓨전설기가 추가된다.
심화반까지 과정을 이수하면 대한케이크디자인협회 앙금플라워떡케이크 마스터 자격증을 취득할 수 있다.
김보영 대표는 수강생들에게 떡찌는 방법부터 데코, 포장까지 전 과정을 꼼꼼하게 알려준다. 또한 사업에 꼭 필요한 거래처와 도구, 재료구입처 등 관련 정보는 모두 공유한다.
수제청&수제잼
수제청은 과일수제청과 한약재청이 포함된 허브청 등 40 여가지 레시피가 준비돼 있다. 후가공처리로 최대 1년까지 실온보관이 가능하다. 특히 사업에 필요한 판매경로와 용기 및 재료 구입처 등 모든 팁을 공유하기 때문에 사업을 염두에 둔 수강생들에게 인기다. 맛이 좋기로 소문난 수제잼은 무설탕잼을 포함해 13가지 레시피로 구성돼 있다. 흔하지 않은 맛있는 종류만 모았고 잼보관법과 사업관련 팁을 공유하고 있다. “직접 카페를 운영하는 사장님들이나 돌잔치를 앞둔 아기엄마들의 수강이 많은 과목입니다. 몇 가지만 주의해서 레시피대로 만들면 쉽고 맛있게 완성할 수 있어요.”
현미강정 월병 만주 양갱
스윗하트에서는 케이크와 수제청은 물론 다양한 베이킹 수업도 진행된다. 또한 요즘 한창 유행인 도넛설기와 월병, 만주도 배울 수 있다.
특히 명절을 앞두고 문의가 많았던 강정과 월병 등은 남녀노소 모두가 좋아할만한 간식으로 손꼽힌다. 직접 만들어 선물하고 싶은 수강생들의 문의가 많다. 모양도 예쁘고 맛은 더 좋다는 평이다.
위치 천사로 205-1 1층
문의 010-8846-2019
블로그 blog.naver.com/jamie2268