누구나 좋아하는 새콤한 그 맛, 참다래
누구나 좋아하는 새콤한 그 맛, 참다래
by 운영자 2019.10.08

참다래는 식이섬유가 풍부해 배변 활동에 도움을 준다. 또한 비타민 C가 많아 피부미용과 노화 방지에 좋고 칼슘, 칼륨, 엽산 등이 풍부해 임산부에게 좋은 식품 중 하나이다.
참다래는 후숙 과일이기 때문에 구입 후 상온에 보관하면서 과육이 말랑말랑해졌을 때 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
농촌진흥청은 조리법으로 ‘참다래 콥샐러드’, ‘참다래 탕후루’, ‘참다래 간장불고기’를 소개했다.
농촌진흥청 제공
김경주 기자 wjkcr.blog.me
참다래는 후숙 과일이기 때문에 구입 후 상온에 보관하면서 과육이 말랑말랑해졌을 때 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
농촌진흥청은 조리법으로 ‘참다래 콥샐러드’, ‘참다래 탕후루’, ‘참다래 간장불고기’를 소개했다.
농촌진흥청 제공
김경주 기자 wjkcr.blog.me

참다래 콥샐러드
재료
참다래(3개), 방울토마토(150g), 어린잎 채소(30g), 삶은 메추리알(100g), 연어필렛(120g), 양상추(3장), 통조림 옥수수(5큰술), 블루베리(80g), 참다래 소스 재료(참다래(1개), 양파(¼개), 설탕(1큰술), 올리고당(1큰술), 식초(1½큰술), 올리브유(2큰술))
만들기
1. 참다래 소스 재료를 믹서에 넣어 곱게 갈아 드레싱을 만든다.
2. 참다래는 껍질을 제거해 깍둑 썰고, 방울토마토는 이등분하고, 어린잎 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3. 삶은 메추리알은 이등분하고, 연어는 깍둑 썬다.
4. 양상추는 한입 크기로 찢는다.
5. 그릇에 양상추를 깔고, 참다래, 방울토마토, 통조림 옥수수, 메추리알, 블루베리, 연어를 올린 뒤 드레싱을 곁들여 마무리한다.
재료
참다래(3개), 방울토마토(150g), 어린잎 채소(30g), 삶은 메추리알(100g), 연어필렛(120g), 양상추(3장), 통조림 옥수수(5큰술), 블루베리(80g), 참다래 소스 재료(참다래(1개), 양파(¼개), 설탕(1큰술), 올리고당(1큰술), 식초(1½큰술), 올리브유(2큰술))
만들기
1. 참다래 소스 재료를 믹서에 넣어 곱게 갈아 드레싱을 만든다.
2. 참다래는 껍질을 제거해 깍둑 썰고, 방울토마토는 이등분하고, 어린잎 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3. 삶은 메추리알은 이등분하고, 연어는 깍둑 썬다.
4. 양상추는 한입 크기로 찢는다.
5. 그릇에 양상추를 깔고, 참다래, 방울토마토, 통조림 옥수수, 메추리알, 블루베리, 연어를 올린 뒤 드레싱을 곁들여 마무리한다.

참다래 탕후루
재료
참다래(4개), 배(1개), 사과(1개), 귤(3개), 파인애플(3조각), 시럽 재료(물(2컵), 설탕(2컵))
만들기
1. 참다래, 배는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고, 사과는 껍질째 한입 크기로 썬다.
2. 귤은 껍질을 벗겨 속의 흰 껍질까지 깨끗이 제거하고, 파인애플은 한입 크기로 썬다.
3. 꼬치에 참다래, 귤, 배, 사과, 파인애플을 골고루 끼운다.
4. 냄비에 시럽 재료를 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤 한 김 식혀 과일 꼬치 겉면에 시럽을 고루 뿌린다.
5. 실온에서 15분간 굳혀 마무리한다.
재료
참다래(4개), 배(1개), 사과(1개), 귤(3개), 파인애플(3조각), 시럽 재료(물(2컵), 설탕(2컵))
만들기
1. 참다래, 배는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고, 사과는 껍질째 한입 크기로 썬다.
2. 귤은 껍질을 벗겨 속의 흰 껍질까지 깨끗이 제거하고, 파인애플은 한입 크기로 썬다.
3. 꼬치에 참다래, 귤, 배, 사과, 파인애플을 골고루 끼운다.
4. 냄비에 시럽 재료를 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤 한 김 식혀 과일 꼬치 겉면에 시럽을 고루 뿌린다.
5. 실온에서 15분간 굳혀 마무리한다.

참다래 간장불고기
재료: 참다래(2개), 돼지고기(불고기용 300g), 양파(½개), 대파(10cm), 당근(¼개), 깻잎(4장), 풋고추(1개), 양념장(간장(6큰술), 다진 파(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 맛술(3큰술), 물엿(1큰술), 후춧가루(약간), 참깨(약간), 참기름(약간)), 식용유(1큰술)
만들기
1. 참다래는 껍질을 제거한 뒤 믹서에 갈아 양념장과 섞는다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 반 갈라 비슷한 길이로 썰고, 깻잎은 얇게 채 썰고, 당근과 풋고추는 어슷썬다.
3. 양념장에 핏물 뺀 돼지고기를 버무려 10분간 숙성한다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 양파, 당근, 고기를 넣어 볶는다.
5. 고기가 거의 다 익으면 대파, 고추를 넣고 고기를 완전히 익힌 뒤 깻잎채를 올려 마무리한다.
재료: 참다래(2개), 돼지고기(불고기용 300g), 양파(½개), 대파(10cm), 당근(¼개), 깻잎(4장), 풋고추(1개), 양념장(간장(6큰술), 다진 파(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 맛술(3큰술), 물엿(1큰술), 후춧가루(약간), 참깨(약간), 참기름(약간)), 식용유(1큰술)
만들기
1. 참다래는 껍질을 제거한 뒤 믹서에 갈아 양념장과 섞는다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 반 갈라 비슷한 길이로 썰고, 깻잎은 얇게 채 썰고, 당근과 풋고추는 어슷썬다.
3. 양념장에 핏물 뺀 돼지고기를 버무려 10분간 숙성한다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 양파, 당근, 고기를 넣어 볶는다.
5. 고기가 거의 다 익으면 대파, 고추를 넣고 고기를 완전히 익힌 뒤 깻잎채를 올려 마무리한다.