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참나물로 차려낸 생기 도는 밥상

참나물로 차려낸 생기 도는 밥상

by 운영자 2018.08.22

참나물로 차려낸
생기 도는 밥상

채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 생으로 먹는 나물 중 맛과 향이 으뜸이어서 붙여진 이름이다. 참나물은칼륨이 많아 체내 나트륨 배출을 돕고 칼슘과 인 등 무기질이 많아 산성 체질을 중화시킨다. 부드러운 잎을 쌈으로 먹거나 된장, 초고추장을 찍어 먹어도 좋다. 그대로 무치거나 삶아 숙채로 무쳐도 맛있다. 여름에는 물김치를담그는 것도 추천한다. 부침개나 삶아 말린 묵나물로도 먹는다. 여름철 입맛을 돋워주는 참나물로 소박하지만품격있는 집밥을 완성해본다.

참나물도토리전

▶재료 : 참나물(3컵), 홍고추(1개), 청고추(1개), 도토리가루(1컵), 부침가루(1컵), 물(1 2/3컵), 손질된 새우중하(5마리), 식용유(1/4컵)

만들기
1. 참나물은 4cm 길이로 썰고, 고추는 길게 반 가른 뒤 송송 썰고, 새우는 다진다.
2. 도토리가루와 부침가루에 물을 부어 섞어 반죽을 만든다.
3. 반죽에 참나물과 고추, 새우살을 넣고 버무린다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.



참나물불고기비빔밥

▶재료 : 쇠고기 불고기용(150g), 참나물(3컵), 양파(1/3개), 당근(1/8개), 달걀(2개), 밥(2공기), 식용유(3큰술)
[불고기 양념] 설탕(1 1/2큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1작은술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간)
[참나물생채 양념] 설탕(1큰술), 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 간장(1큰술), 까나리액젓(2작은술), 다진마늘(1/2작은술), 참기름(2큰술), 부순 참깨(1큰술)

만들기
1. 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 불고기 양념에 버무려 재운다.
2. 참나물은 6cm 길이로 썰고, 양파와 당근도 비슷한 길이로 곱게 채 썬다.
3. 달걀프라이를 하고 쇠고기는 볶는다.
4. 참나물생채 양념을 만들고 참나물과 버무려 참나물무침을 만든다.
5. 그릇에 밥을 담고 불고기와 참나물무침을 넉넉히 올린 뒤 달걀프라이를 올린다.

참나물깨즙무침
▶재료 : 참나물(5컵)
[깨즙소스] 참깨(2큰술), 두부(40g), 설탕(1작은술), 맛술(1/2큰술), 간장(2작은술), 소금(1/2작은술), 참기름(1큰술), 소금(1작은술)

만들기
1. 끓는 물(4컵)에 소금(1작은술)을 넣고 참나물을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 3등분한다.
3. 깨즙소스 재료를 곱게 갈아 소스를 만든다.
4. 데친 참나물에 소스를 넣어 조물조물 무친다.

김경주 기자 pool1004.blog.me
자료제공 농촌진흥청